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Programme diététique : comment gérer surpoids et pathologies

programme diététique surpoids

Un IMC supérieur à 28-30 nécessite un programme diététique adapté

Le développement d’un surpoids associé à un niveau d'IMC supérieur à 28-30 entraîne souvent le développement de complications sur le plan métabolique qu'il convient de prendre en charge. Au delà d’un certain niveau et s’il n’est pas pris en charge, ce surpoids peut entraîner des complications médicales. Consulter est primordial, afin d’appliquer dans un second temps un programme diététique adapté.

Effectuer des examens médicaux avant d’instaurer un programme diététique

Le syndrome métabolique impose un programme diététique particulier

  • Les principales complications rencontrées dans cette situation sont les suivantes :
  • Le diabète (de type 2 en particulier
  • Les maladies cardiovasculaires (infarctus, accident vasculaire cérébral, hypertension artérielle…)
  • Les maladies respiratoires (syndrome d’apnée du sommeil
  • Dyslipidémies, maladies du foie (stéatose…), arthrose et certains cancers (endomètre, sein et côlon).

Si vous êtes en situation de surpoids, afin d’anticiper le développement de ces maladies, avant tout programme diététique, il est nécessaire de pratiquer un dépistage systématique auprès de votre médecin généraliste, grâce à l’étude de vos paramètres métaboliques (Bilan lipidique, Tension, Glycémie…). Ce type d'examens va permettre d’évaluer votre risque et l'existence éventuelle de ce qu’on appelle dans le jargon scientifique un syndrome métabolique. La prise en charge médicale est indispensable, pour permettre ensuite la mise en place d’un programme diététique à domicile, par exemple.

Prise en charge comportementale, activité physique et programme diététique

Cette évaluation peut être complétée par une enquête alimentaire, avant la mise en place d’un programme diététique adapté à votre pathologie.

  • Sur le plan alimentaire
  • Sur le plan de l’activité physique
  • Et parfois sur le plan cognitivo-comportemental.
  • Il convient de toujours prendre en charge la pathologie de manière globale. C’est seulement dans ces conditions, que vous pourrez envisager de démarrer un programme diététique de plats cuisinés selon vos besoins médicaux.

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